Рецепты и рассказы

Баклажанная икра

Беззаботные летние деньки на даче неминуемо заканчивались обязанностью собирать ягоды в привязанный к моей талии пластиковый бидончик. Мама и бабушка варили потом из них варенье-пятиминутку.

Когда радость от встречи с первыми хрусткими и пупырчатыми огурчиками нового лета проходила, принцип “всё лучшее-детям” отменялся и мы собирали тазы огурцов для засолки на зиму. То же случалось и с помидорами и с патиссонами.

Сбор грибов в лесу превращался в настоящую охоту, потому что насушить и засолить хотелось побольше. Мы соревновались в количестве добытых груздей, которые при засолке становились фиолетовыми и были нашим самым любимым лакомством зимой под отварную картошечку, да с котлеткой.

Как видите, продолжая размышлять о том, что именно делает меня русской, я неожиданно поняла: умение делать домашние заготовки на зиму – это жизненная потребность, проснувшаяся во мне не так давно. Теперь она просто есть во мне, я с июля уже начинаю подыскивать подходящие баночки и смиренно выделяю целую полку в своём холодильнике под результаты не очень пока удачных, но таких необходимых экспериментов. Я спешу научиться у мамы и бабушки всем, что они знают о “кладовой Солнца”.

В этом посте я хочу напомнить вам о рецепте самой вкусной в мире баклажанной икры, которую я, правда, так ни разу и не успела заготовить впрок, потому что всегда она молниеносно съедается. Так что вы уж сами выбирайте, готовить её на зиму и закатывать в банки или сразу наслаждаться этим лучшим соучастником сентябрьских застолий.

Рецепт есть в моей книге “Стол под яблоней”.

Надеюсь, он украсит и вашу осень тоже!