Рецепты и рассказы

К чему следует быть готовым, садясь за русский стол?

Недавно один из моих итальянских друзей, планируя свой приезд в Питер, попросил меня: «Можно мы не часто будем готовить у тебя дома? Я очень хочу попробовать русскую еду и поэтому давай просто много ходить в разные кафе и рестораны». Если мы действительно решим осуществить именно такой план действий, боюсь его постигнет жестокое разочарование.

И даже не столько в русской кухне, сколько в кухне итальянской. Потому что в нашем городе проще найти итальянский ресторан, чем русский. А чаще итальянских у нас встречаются только суши-бары. Сказываются, вероятно, старания Петра нашего Великого. Удалось ему привить любовь ко всему западному да заморскому.
Так что мой совет тем путешественникам, которые всерьёз настроены попробовать русскую кухню: идите в гости.
Потому что даже при том, что в обычной своей жизни мы – русские – чаще заказываем пиццу Маргариту и роллы Филадельфия, чем кулебяку и щи, гостей по-прежнему умеем хлебосольно накормить от всей широты своей русской души.

Накрывая на стол для иностранного гостя редкий русский избежит соблазна включить в меню салат Оливье, винегрет, селёдку под шубой, солёные огурчики и грибочки, пельмени, блины с икрой и ледяную бутылку водки. Будут и какие-нибудь особо любимые семейные рецепты: баклажанная икра, бабушкины пироги, фаршированные перцы, жаркое в горшочках. Ну вы поняли, что если в гости зовут, лучше соглашаться? Гарантировано это окажется вкуснее и интереснее чем в ресторане.

Третий год подряд я сотрудничаю с одним из туристических агентств и готовлю русские домашние ужины для австралийцев и англичан, приезжающих в Петербург полюбоваться его северной красотой. За это время я не раз с удивлением обнаруживала насколько привычная для меня еда может иначе восприниматься гостями из других стран. Например, после первых двух ужинов, за которые меня так благодарили не только сами гости, но и русский гид, сопровождавший группу, я с грустью выкинула с пустых тарелок весь укроп, которым так старательно украшала кушанья.

Так что вот вам 5 советов о том, к чему следует быть готовым, садясь за русский стол:

1. Салаты с майонезом. Модными они стали годов с 70х. И любовь к ним не победить никакими рассуждениями о здоровом питании. Потому что 3 поколения в нашей стране каждый праздник всей семьёй нарезали и смешивали огромные миски Оливье и Салата с крабовыми палочками. Почти все мои друзья говорят о том, что новогодний стол без Селёдки под шубой не стол вообще. О том, готовить или нет Оливье, не спорят вовсе, но могут поругаться всерьёз на тему «с чем этот салат вкуснее»: с отварной говядиной, курицей или всё же с докторской колбасой.

9822. Суп. Если время обеденное – вам его предложат обязательно. Борщ, Солянку, Уху, Грибной или какой-то сезонный вариант типа Окрошки или Холодника. Не стоит задумываться о том, как можно в здравом уме варить солёные огурцы или заливать «салат» квасом, называя это супом. Просто пробуйте. И вы непременно найдёте какой-то суп, который завоюет ваше сердце.

1456683607_103808_original

3. Селёдка. Эта рыба сама по себе или в сочетании со свёклой, а порой вообще со сметанным соусом, либо нравится, либо так и остаётся нелюбимой навек. Но, как сказал один мой знакомый американец: «Попробуйте селёдку хотя бы три раза. В России меня научили, что Бог троицу любит». В общем дайте селёдке шанс.


1297611907_F0FBE1E020EFF0E8E3EEF2EEE2EBE5EDE0FF

4. Соленья. Грибы, огурцы, помидоры красные, помидоры зелёные, перец, капуста, яблоки, чеснок, кабачки, арбуз – вот лишь краткий перечень того, что мы умеем нарядно засолить. С отварной картошкой и под водочку – ммммм. Главное помните, всё вышеперечисленное должно непременно хрустеть. Иначе вам предложили не самый лучший вариант.

56e13d2507d28

5. Сметана и укроп. Поверьте, мы их вам обязательно предложим. И да, часто с ними действительно вкуснее.
Отчего мы так любим украсить каждое блюдо веточкой укропа или ложечкой сметаны? Не знаю. Но тоже это делаю. Вероятно, это какой-то паттерн, который просто срабатывает и всё. А ещё моя мама обязательно крошит зелень укропа в суп. Для аромата и потому что “это витамины для глаз”.

fullsize1

Итак, с укропом или без, но русский стол стоит принять во всей его красе и хлебосолье. Не отказывайтесь от удивительных для вас сочетаний, отважьтесь пробовать новое, добавляйте сметаны. Поверьте, русский ужин может оказаться для вас одним из лучших гастрономических приключений, если вы ему это позволите.

А если вам уже довелось побывать на одном из таких застолий, или быть может вы готовили для гостей из другой страны, делитесь впечатлениями в комментариях. Чем больше советов и историй, тем лучше.